TEMA 2º "LAS ESPECIAS" 4º NIVEL CURSO 24/25

 LAS ESPECIAS

Son sustancias que se consiguen en la Naturaleza que el ser humano ha usado desde tiempo inmemorial.

                   

SIRVEN PARA...

-Condimentar los alimentos.



-Dar color y sabor.

 




-Proporcionar textura (crujiente, cremoso,...).


-Aromatizar (olor).


-Presentación o apariencia.


TIPOS

Origen de:

Semilla Sésamo


                                        
Fruto Chile (picante)

                                 
Hojas Laurel
  
Hierba Perejil          

                            

Flor Azafrán


ALGO DE HISTORIA

Ya los humanos prehistóricos las utilizaban. Se supone que se fijaban en los animales para ver cuáles comían, probarlas, sentir su sabor, qué efectos les hacía en el cuerpo, …


En la Biblia son nombradas.


En los países de Oriente eran muy conocidas y valoradas, daban poder y riqueza. Poco a poco, a través de los viajeros, comerciantes, … se fueron extendiendo por otras partes del mundo.


                           

En la Edad Antigua en Egipto tenían muchas aplicaciones como perfumes, ungüentos, (pomadas), cosméticos (para pintarse), medicina, …Se han encontrado restos en las pirámides.

                           

En Roma y Grecia ya existían libros sobre ellas.


 


En la Edad Media los monasterios eran los lugares donde más sabían acerca de las especias.
                           
 Con el Descubrimiento de América aparecieron nuevas clases de especias y se abrieron otras rutas terrestres y marítimas para llevarlas a todos los países.

               
A partir del siglo XVIII se envasan para mantenerlas más tiempo.
                    
                   
En la actualidad surgen las salsas, muy populares (Hellmans, Tabasco,…).
        

ALGUNAS ESPECIAS

Albahaca Huele muy bien. Facilita la digestión y reduce la ansiedad. Se puede tomar en ensalada, con pasta,…

                        


Azafrán Da color a las comidas. Previene resfriados y buena para la circulación.
                     
Canela Ideal para repostería. Alivia los gases.
                                     
Cardamomo Actúa sobre el sistema nervioso central.
                   
Cúrcuma Es la base para el curry. Antinflamatoria.

                         

Entradas populares de este blog

TEMA 1 4º NIVEL CURSO 24/25 "LA POSTURA CORPORAL"

TEMA 1 3º NIVEL CURSO 24/25 "LA SALUD INTEGRAL"