PRIMER TEMA 5º NIVEL 2023/24

LAS VITAMINAS

Son sustancias que se encuentran en los alimentos necesarias para el funcionamiento y desarrollo del cuerpo

A, B (1,2,3, 5, 6, 7, 9 y 12), C, D, E y K

                                                 

TIPOS

LIPOSOLUBLES

Se almacenan en el tejido graso, hígado y músculos del organismo. Son la A, D, E y K

                                              

HIDROSOLUBLES

No permanecen mucho tiempo en el cuerpo, salvo la B12, y se eliminan a través de la orina

                                           


FUNCIONES

A  Actúa en el mantenimiento de la piel, la dentadura, las uñas, el cabello y la vista

                                       

B Favorece el crecimiento y la creación de glóbulos rojos, protege el Sistema Nervioso, facilita la absorción de hidratos y de la glucosa 

                                           

C Ayuda a los tejidos, en  la formación de colágeno y la cicatrización de las heridas


                         

D Asimilación del calcio, necesario para el sistema óseo

                         

E Es antioxidante

                        

K Interviene en la coagulación de la sangre

                            

FUENTES ALIMENTICIAS

Una alimentación rica y variada (comer de todo sin abusar de nada) es lo ideal para aportar las vitaminas a nuestro organismo

A Hígado, frutas y hortalizas de color naranja/ amarillo (zanahoria, boniato,...)

                          

B Cereales (arroz), carne de cerdo y pescado azul (trucha, salmón,...)
                                               
                          

C Frutos rojos, kiwi, calabaza,...
                                        
                             
                                             

D Huevos, lácteos y derivados (queso, yogur,...). Recordamos que nos tiene que dar el sol para que esta vitamina actúe
                                                
                                

E Frutos secos, aguacate, brócoli

                           

K Vegetales de hoja verde sobre todo (lechuga, espinacas, acelgas,...)

                         





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