PRIMER TEMA 5º NIVEL 2023/24
LAS VITAMINAS
Son sustancias que se encuentran en los alimentos necesarias para el funcionamiento y desarrollo del cuerpo
A, B (1,2,3, 5, 6, 7, 9 y 12), C, D, E y K
TIPOS
LIPOSOLUBLES
Se almacenan en el tejido graso, hígado y músculos del organismo. Son la A, D, E y K
HIDROSOLUBLES
No permanecen mucho tiempo en el cuerpo, salvo la B12, y se eliminan a través de la orina
FUNCIONES
A Actúa en el mantenimiento de la piel, la dentadura, las uñas, el cabello y la vista
B Favorece el crecimiento y la creación de glóbulos rojos, protege el Sistema Nervioso, facilita la absorción de hidratos y de la glucosa
C Ayuda a los tejidos, en la formación de colágeno y la cicatrización de las heridas
D Asimilación del calcio, necesario para el sistema óseo
E Es antioxidante
K Interviene en la coagulación de la sangre
FUENTES ALIMENTICIAS
Una alimentación rica y variada (comer de todo sin abusar de nada) es lo ideal para aportar las vitaminas a nuestro organismo
A Hígado, frutas y hortalizas de color naranja/ amarillo (zanahoria, boniato,...)
K Vegetales de hoja verde sobre todo (lechuga, espinacas, acelgas,...)