APUNTES 5º NIVEL TERCER TRIMESTRE CURSO 2'020/21
LAS VITAMINAS
¿Qué son?
Son sustancias que se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos necesarias para el funcionamiento general del organismo.
TIPOS
Liposolubles: las que se mantienen en los tejidos grasos del cuerpo. Son la A, D, E y K.
Hidrosolubles Se expulsan con facilidad por los líquidos del organismo (sudor, orina,...). Son la C, B (1,2,3,5,6,9 y 12) . No se conservan en el cuerpo.
Se obtienen de manera general a través del consumo de frutas, verduras, legumbres y lácteos.
LA VITAMINA C
También llamada ácido ascórbico. Es fundamental en el desarrollo y crecimiento normal de una persona.
FUNCIONES
- Reparar los tejidos (cicatrizar) tras heridas, arañazos, rozaduras,...
- Formar proteína necesaria para la piel, ligamentos, tendones, vasos sanguíneos.
- Mantenimiento de huesos, dientes, cartílagos.
-Favorece la absorción del hierro (importante para crear glóbulos rojos).
- Es antioxidante, las células envejecen de manera más lenta.
SE OBTIENE CON...
Frutas:
- Naranja, pomelo, mandarina.
- Kiwi.
- Papaya, piña.
- Fresas, arándanos, moras y frambuesas.
- Sandía, melón.
- Tomate.
Verduras:
- Pimiento rojo y verde.
- Broccoli, coliflor, coles.
- Espinacas, repollo.
- Patata blanca.
PROBLEMAS POR CARENCIA
- Piel reseca.
- Encías inflamadas (escorbuto). Esta enfermedad era propia en siglos pasados de los marineros embarcados durante meses sin tener posibilidad de comer fruta y verdura, pues eran loa alimentos que había que consumir antes de que se pudrieran.
- Las heridas tardan más en curar.
- Anemia (menos glóbulos rojos, responsables del transporte del oxígeno).
- Sistema inmunitario debilitado.
EN EL DEPORTE
- Previene lesiones.
- Sana las fracturas antes y mejor.
- Reduce la fatiga.
- Facilita la recuperación tras el esfuerzo.
- Ayuda en las actividades físicas de larga duración (usa las grasas como energía).
- Protege el aparato respiratorio.
- Participa en la contracción muscular.
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