APUNTES 5º NIVEL TERCER TRIMESTRE CURSO 2'020/21

LAS VITAMINAS

¿Qué son?

Son sustancias que se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos necesarias para el funcionamiento general del organismo.

TIPOS

Liposolubles: las que se mantienen en los tejidos grasos del cuerpo. Son la A, D, E y K. 



Hidrosolubles Se expulsan con facilidad por los líquidos del organismo (sudor, orina,...). Son la C, B (1,2,3,5,6,9 y 12) . No se conservan en el cuerpo.



Se obtienen de manera general a través del consumo de frutas, verduras, legumbres y lácteos.


 LA VITAMINA C

También llamada ácido ascórbico. Es fundamental en el desarrollo y crecimiento normal de una persona.

FUNCIONES

- Reparar los tejidos (cicatrizar) tras heridas, arañazos, rozaduras,...

- Formar proteína necesaria para la piel, ligamentos, tendones, vasos sanguíneos.

- Mantenimiento de huesos, dientes, cartílagos.

-Favorece la absorción del hierro (importante para crear glóbulos rojos).

- Es antioxidante, las células envejecen de manera más lenta.


SE OBTIENE CON...

Frutas:

- Naranja, pomelo, mandarina.

- Kiwi.

- Papaya, piña.

- Fresas, arándanos, moras y frambuesas.

- Sandía, melón.

- Tomate.


Verduras:

- Pimiento rojo y verde.

- Broccoli, coliflor, coles.

- Espinacas, repollo.

- Patata blanca.



PROBLEMAS POR CARENCIA

- Piel reseca.



- Encías inflamadas (escorbuto). Esta enfermedad era propia en siglos pasados de los marineros embarcados durante meses sin tener posibilidad de comer fruta y verdura, pues eran loa alimentos que había que consumir antes de que se pudrieran.

- Las heridas tardan más en curar.


- Anemia (menos glóbulos rojos, responsables del transporte del oxígeno).

- Sistema inmunitario debilitado.


EN EL DEPORTE

- Previene lesiones.

- Sana las fracturas antes y mejor.

- Reduce la fatiga.

- Facilita la recuperación tras el esfuerzo.



- Ayuda en las actividades físicas de larga duración (usa las grasas como energía).

- Protege el aparato respiratorio.

- Participa en la contracción muscular.


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