APUNTES 4º Y 5º PRIMER TRIMESTRE CURSO 2020/21

                                                      EL SISTEMA INMUNITARIO

Es todo lo que tiene el cuerpo y usa para defenderse de enfermedades, virus, bacterias perjudiciales.

Todo el cuerpo se defiende, pero hablamos de tres partes:

La piel: el traje del cuerpo. 

Tres capas: la de fuera protege del sol, la de en medio produce el sudor y la interior tiene grasa.

Las mucosas: es la piel del interior del organismo y está húmeda. Hay en el aparato respiratorio, digestivo, en los ojos,...

Las células: todas, pero en especial los glóbulos blancos.

Los anticuerpos son unas sustancias defensivas que crea el cuerpo, de forma natural o con ayuda de las vacunas.

Hª de las vacunas: en el siglo XVIII hubo una epidemia de viruela en Inglaterra. La gente presentaba síntomas como fiebre, una especie de ronchas rosadas sobre la piel,...Enfermaban, fallecían. Un médico  llamado Edward Jenner se dio cuenta de que las mujeres que cuidaban de las vacas tenían ronchas parecidas en sus manos de tocar a esos animales, que les habían transmitido la viruela animal pero ésta no les hacía enfermar ni morir.

Entonces inyectó una pequeña cantidad de la viruela de las vacas a las personas y éstas generaron anticuerpos para sanar.

Tiempo más tarde, Pasteur-científico francés-le rindió homenaje haciendo que a esas inyecciones que evitaban enfermedades a los humanos se las llamase vacunas, por venir de las vacas.

Síntomas de las enfermedades:

Fiebre (subida de la temperatura corporal).

Diarrea o colitis (heces líquidas).

Vómitos (devolver la comida).

Cefalea (dolor de cabeza).

Fatiga extrema (mucho cansancio).

Dolor muscular.

Mocos.

Molestias en la garganta (dificultad al tragar).

Pus (glóbulos blancos muertos).

Respiración alterada.

Inflamación (afluencia de más sangre).

Picor e inflamación de garganta.

Cuidados para combatir las enfermedades

DESCANSO recuperas del esfuerzo, el cuerpo regla el reparto de nutrientes/reserva en el hígado=glucógeno, el cerebro se libera de tensiones, pensamientos, atención,..., los músculos y las articulaciones se aflojan, con la relajación afloran los recuerdos, se tranquiliza la respiración, se activa la imaginación,...

ALIMENTACIÓN variada, de todo sin abusar de nada. Alimentos recomendados:

Aceite de oliva es cardiosaludable por llevar omega 3; se puede tomar en el pan, para freír, en ensalada, guisar,...

Antioxidantes aquellos que tienen vitamina A, C, E o sales minerales tales como zinc, cobre, hierro. Hacen que las células envejezcan más lentamente. Aguacate, frutos rojos (arándanos, moras, frambuesas,...), tomate, zanahorias, uvas, espinacas, cebolla-morada-,...

Ricos en fibra favorecen el tracto digestivo, la excreción, la flora intestinal. Lechuga, brocoli, legumbres, plátano, ciruela, higos,...

Pescado azul tiene omega 3 y su grasa es más saludable que la de la carne.

AGUA

Ayuda a eliminar desechos a través del sudor, la orina, las lágrimas,...Mantiene húmedas las mucosas. Protege la piel. 

EJERCICIO FÍSICO

El corazón es más grande, fuerte y resistente. Colabora en captura de oxígeno, expulsión de dióxido de carbono y reparto de nutrientes.

Si haces actividad al aire libre te da el sol, facilita la absorción del calcio mediante la vitamina D. 

Mantiene el peso adecuado y no fuerza tanto las articulaciones.

Se beneficia la postura, el movimiento, la columna, hay menos lesiones y mayor protección.

Aumenta la capacidad pulmonar, la duración de tu esfuerzo y tu recuperación.

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